600g Putensteaks oder Hühnerbrüste, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, 1 EL Kräuter der Provence, 4 EL Olivenöl, 30g Butter, 30g Mehl, ¼ l trockener Weißwein, 1/8 l Sahne, 3 Eigelb, 150g in Scheiben geschnittener Raclettekäse

Die Putensteaks in mundgerechte Stücke schneiden, mit der Knoblauchzehe abreiben und mit den Kräutern würzen. 3 EL Öl stark erhitzen und darin das Fleisch kurz anbraten, bis es Goldgelb ist. Mit dem restlichen Öl eine feuerfeste Auflaufform ausstreichen und das Fleisch darin verteilen. Eine Mehlschwitze aus Butter und Mehl machen und mit Weißwein ablöschen, die Sahne unterheben. Nachdem die Flüssigkeit etwas abgekühlt ist, das Eigelb und den Käse unterrühren. Gleichmäßig über die Fleischstücke gießen und im vorgeheizten Ofen bei 225° C etwa 20 Minuten garen.