Huhn mit Kapern und Oliven
Zutaten:
1 Brathähnchen (ca 1kg), 1 Zitrone (Saft und Schale), 1 Bund glatte Petersilie, 1TL frischer Rosmarin, 2 eingelegte Sardellenfilets, 50g schwarze Oliven ohne Stein, 2EL Kapern, 2 EL Tomatenmark, 0,2l trockener Weißwein (oder Geflügelbrühe), 2 Knoblauchzehen, 6 EL Olivenöl, 6 Pfefferkörner, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Brathähnchen in 6 Teile zerlegen. In einem Mörser Rosmarin, Knoblauchzehen und Pfefferkörner zerstoßen. Ein Drittel des Olivenöls, Salz und fein abgeriebene Zitronenschale untermischen. Die Hähnchenteile damit einreiben, abgedeckt 30 Min. durchziehen lassen. In einer großen Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen. Hähnchenstücke rundum knusprig braten. Zitronensaft mit Tomatenmark und Weißwein verrühren, angießen. 15-20 Min schmoren. Sardellenfilets abspülen, abtrocknen und fein hacken. Oliven halbieren. Zusammen mit Kapern in die Sauce rühren, noch 5 Min mitgaren. Petersilie fein hacken. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie aufstreuen.