Zucker
-Raffinade: Zucker von höchster Reinheit und Qualität
-Weißzucker: einfacher Haushaltszucker
-brauner Zucker: nicht gebleicht, aromatischer Geschmack, größere Süßkraft als Weißzucker
-Puderzucker: sehr fein gemahlener Zucker für Glasuren, zum Bestäuben
-Hagelzucker: granulierte Raffinade, ideal zum Bestreuen und Dekorieren von Gebäck
-Vanillezucker: hergestellt aus 5% echter gemahlener Vanilleschote und Raffinade; dem synthetisch erzeugten Vanillinzucker vorzuziehen
-alternative Süßungsmittel: Honig, Ahornsirup, Apfeldicksaft u.ä.

Backtriebmittel
-frische Hefe/Trockenhefe: Hefezellen (Mikroorganismen) vermehren sich an einem warmen Ort (ca. 30 °C), gefördert durch -Zugabe von Zucker und Flüssigkeit; dabei setzen sie den Zucker um zu Kohlensäure und Alkohol, wodurch die große Treibkraft entsteht
-Backpulver: eignet sich nahezu für alle Teigarten als Triebmittel; sollte immer gut mit Mehl vermischt werden, bevor es zum Tieg dazugegeben wird
-Hirschhornsalz, Natron, Pottasche: werden überwiegend bei Lebkuchen und Honigkuchen eingesetzt
-Weinsteinbackpulver: wird zum vollwertigen Backen verwendet, da es keine Phosphate enthält

Eier
-sollten immer ganz frisch sein
-je nach Menge wirken sie bindend oder lockernd
-Eigelb macht den Kuchen mürbe, Eiweiß knusprig, Eischnee locker

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