Zutaten für 6-8 Personen
1 Zitrone
4 Wuerfelzucker
750 g Erdbeeren
3-4 Holunderbluetendolden oder Zitronenmelisse- oder Pfefferminzzweige
1-2 dl gekühltes Mineralwasser mit Kohlensaeure
100 g Zucker
0.5 dl Campari rosso
1 Flasche gekühlter Weisswein (0.75 l)
1 Flasche gekühlter Schaumwein (Champagner, Sekt, Prosecco etc.)
Zubereitung
Die Zitrone warm waschen und abtrocknen. Die Zuckerwürfel an der Schale gut abreiben und in eine grosse Glasschalegeben. Die Zitrone auspressen und den Saft darübergiessen. Die Erdbeeren ja nach Grösse halbieren oder vierteln und beigeben.
Für die alkoholhaltige Variante die Beeren mit Zucker überstreuen, dann Campari und Weisswein darübergiessen.
Sorgfältig vermengen. Holunderblütendolden, Zitronenmelisse- Minzezweiglein hineingeben und die Glasschale bedecken. 20 Minutenin den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren nochmals umrühren und Schaumwein dazugiessen. Nach belieben mit Mineralwasser verdünnen (macht die Bowle weniger süss und reduziert den Alkoholgehalt).
[addsig]