250g weiße oder grüne Lasagneblätter, 3l Salzwasser mit einem EL Öl, BOLOGNESE SAUCE, BÉCHAMEL SAUCE, 40g Butter, 6-8 EL Parmesan oder geriebenen Emmentaler


In einem großen, weiten Topf Salzwasser mit Öl zum Kochen bringen, Lasagneblätter nach Angabe auf der Packung bißfest kochen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen, auf ein ausgebreitetes Küchentuch legen und abtropfen lassen. Bolognese Sauce und eine dicke Béchamelsauce zubereiten. Ofen auf 190ºC vorheizen. Eine möglichst rechteckige, flache Auflaufform mit 20g Butter ausstreichen. Eine Lage Nudelblätter hineingeben. Mit einigen Löffeln Bolognesesauce bedecken. Darüber einige Löffel Béchamelsauce geben. Mit Käse bestreuen. Diesen Vorgang wiederholen, bis Nudelflecke und Saucen verbraucht sind. Restliche Butter in Flöckchen darüber verteilen. In den Ofen schieben und in etwa 30 Minuten goldgelb überbacken. In der Form servieren. Hinweise: Es gibt auch Lasagneblätter, die vorher nicht gekocht werden müssen. Achte bei solchen Produkten darauf, daß die Nudelblätter in der Form in ausreichend Flüssigkeit (Sauce) liegen und quellen können. Lasagne kann man auch aus gekochten Bandnudeln zubereiten. Das ist zwar nicht original italienisch, aber praktisch und es schmeckt genauso gut. (Nudeln bleiben halt Nudeln, nicht wahr?!) Lasagne kann man gut schon am Vortag zubereiten: In die Auflaufform füllen, zugedeckt in den Kühlschrank stellen, am nächsten Tag im Ofen backen. Die ungebackene Lasagne kann man auch einfrieren.