1 kleiner Blumenkohl (750g), 400g Brokkoli, 200g Möhren, 200g gekochter Schinken für die Käsesauce: 50g Butter, 30g Mehl, 250g Sahne, 1/8 l Milch, 120g geriebener Emmentaler, geriebene Muskatnuß
Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden und sowohl die fest anliegenden größeren als auch die kleineren Blätter entfernen. den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen. Den Brokkoli waschen und abtropfen lassen. Blätter entfernen. Die Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele etwas kürzen, kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen. Die Möhren putzen und fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und Blumenkohlröschen darin 3 Min. garen. Dann die Möhrenwürfelchen und Brokkoliröschen zugeben und zusammen weitere 7 Min. Abgießen und abtropfen lassen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgießen, ständig rühren und 3-4 Min. köcheln lassen. Den Käse unterrühren. Würzen und 2-3 Min. köcheln lassen. Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit dem Schinken bestreune und mit der Käsesauce übergießen. Im Ofen (Umluft 180°C/Gas Stufe 3) etwa 15 Min. knusprig überbacken.