Backesgrumbeere werden in einer ofenfesten Form mit Deckel zubereitet, z.B. im Bräter oder Römertopf.
500g Kartoffeln, 250g Zwiebeln, 100g Dörrfleisch, 100g gesalzenes Bauchfleisch, 200g Kammstück vom Schwein ausserdem Dickmilch (500g), 1 Becher saure Sahne (je nach Fleischmenge auch mehr), Salz und Pfeffer, sowie trockenen Weisswein, z.B. Müller-Thurgau oder Riesling
Die Kartoffeln und Zwiebeln werden geschält und in Scheiben geschnitten. Das Fleisch wird ebenfalls in Stücke geschnitten. In den Topf gibt man zunächst Dickmilch und saure Sahne auf den Boden. Danach werden die Zutaten schichtweise hineingelegt: zuerst Kartoffelscheiben, darauf Zwiebeln und Fleisch, danach wieder Kartoffeln usw. Die Kartoffeln bilden aber immer die letzte Lage. Die Kartoffelschicht wird jeweils mit Salz und Pfeffer gewürzt. Zum Schluss gibt man über das Ganze einen guten Schuss Wein. Die Backeskartoffeln garen zugedeckt bei hoher Temperatur, je nach Menge, 2-3 Stunden im Backofen. Die Backeskartoffeln hat man früher samstags zubereitet. Der gefüllte Topf wurde zum Bäcker gebracht und dort im Backhaus gebacken.