150g Durchwachsener Speck gewürfelt, 250g Zwiebeln gewürfelt, 1kg Kartoffeln geschält und gewürfelt, 50g Schweineschmalz, 800g Frisches Sauerkraut, 2 Kochwürste, 500g Säuerliche Äpfel geschält und in Spalten geschnitten, 1 EL Brauner Zucker, 300g Rahm, Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel, 6 Lorbeerblätter
Speck, Zwiebeln und Kartoffeln im Schmalz anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, 20 Min schmoren lassen. Die Hälfte davon in eine Auflaufform füllen. Die Hälfte des Sauerkrautes darüber verteilen, mit Majoran, Kümmel und Lorbeerblätter belegen. Würste in Scheiben schneiden, dazugeben. Restliche Kartoffeln und restliches Sauerkraut darüber verteilen. Apfelspalten darauflegen, mit Zucker bestreuen, die Hälfte des Rahms darüber verteilen. Im auf 225 Grad C vorgeheizten Ofen während 30 Min zugedeckt, weitere 15 Min offen garen. Mit dem restlichen Rahm servieren.