250g Breite Bandnudeln, 1 TL Salz, 3 EL Öl, 200g Frühstücksspeck, 2 Zwiebeln, 1 TL Getrockneter Majoran, 500g Speisequark, 2 Eier, 125ml Sahne, 1 Scfhuß Weisser Pfeffer, 75g Butter, 4 EL Semmelbrösel, 2 EL Gehackte Petersilie


3 l Wasser zum Kochen bringen. Die Nudeln, das Salz und 1 Teelöffel Öl hinzufügen. Die Bandnudeln bissfest garen, dann in ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen. Die Speckscheiben in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Speckstreifen und die Zwiebelwürfel darin goldbraun braten, dann mit den Nudeln und dem Majoran mischen. In einer Schüssel den Quark mit den Eiern und der Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter ausstreichen. Ein Drittel der Nudeln in der Form verteilen, darauf die Hälfte der Quarkmasse darüber geben und die übrigen Nudeln darauf verteilen. Die restliche Butter erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Semmelbrösel unterrühren. Die Nudeln damit bestreichen. Den Auflauf im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Min backen. Den Backofen dann auf 250 Grad schalten und den Auflauf auf der oberen Schiene noch 10 Min überkrusten. Mit der Petersilie bestreut servieren.

Variationen: Wers vegetarisch mag, kann auch anstatt der Speckscheiben z.B. Champignons nehmen.