700g Kartoffeln gekocht und in Scheiben geschnitten, 1 EL Sonnenblumenöl kaltgepreßt, 1 Stange Lauch, 1 Knoblauchzehe, 1 Paprikaschote, 1 Möhre, 1 Apfel, etwas Chinakohl, 1 Becher Schmand oder 1 Becher saure Sahne und 2 EL Joghurt, Kräutersalz, Pfeffer, 2 EL frische oder getrocknete Kräuter, 50-100g geriebener Käse je nach Geschmack, Sonnenblumenkerne oder Buchweizen


Die Kartoffeln in eine größere Schüssel geben. Den Lauch waschen, in Ringe schneiden, die Paprikaschote waschen, entkernen und in Würfel schneiden, den Kohl in feine Streifen schneiden. Das Öl in der Pfanne erhitzen und das Gemüse darin zugedeckt dünsten. Inzwischen die Knoblauchzehe durchpressen, den Apfel waschen und in Scheiben schneiden, die Möhre unter fließendem Wasser bürsten und grob reiben. Alles Gemüse, Schmand, Gewürze und einen Teil des Käses vorsichtig miteinander vermischen, je nach Konsistenz noch etwas Joghurt oder einen Schuß Milch hinzufügen. Pikant abschmecken.