2 Zwiebeln, 5 Fleischtomaten, 2 Knoblauchzehen, 500g Auberginen, 1EL Butter, 400g gem. Hackfleisch, 1/4 l trockener Weißwein, 2EL getr. Petersilie (oder 1 Bund frische), je 1/2 TL Salz und weißen Pfeffer, je 1/2 TL getr. Thymian und Rosmarin, 2 EL Olivenöl, 50g Butter, 4EL Mehl, 3/4 l warme Milch, 100g Schafskäse
Zwiebeln schälen und hacken, 4 Tomaten überbrühen, häuten und in Würfel schneiden, 1 Tomate in dünne Scheiben schneiden, Knoblauchzehen schälen und kleinhacken, Auberginen waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebelwürfel in Butter glasig braten, das Hackfleisch dazugeben und leicht bräunen lassen. Mit dem Weißwein ablöschen, die gewürfelten Tomaten, Petersilie, Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Knoblauch dazugeben und zugedeckt 40 min kochen lassen. Die Auberginenscheiben in Öl anbräunen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Aus Butter, Mehl und Milch eine Sauce bereiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 min köcheln lassen. Auberginenscheiben, Hackfleischmasse und Bechamelsauce abwechselnd in eine feuerfeste Form schichten. Als oberste Lage Auberginen- und Tomatenscheiben legen und Bechamelsauce darüber träufeln. Den zerbröckelten Käse darüberstreuen. Die Moussaka etwa 30 min überbacken.